Cheap flights Всемирный круиз » Вдоль по Маршалковской

Вдоль по Маршалковской
Эх, и разбитной же и веселый характер у польской столицы! Что-то такое своеобразное чувствуется в ней, что и словами не описать, такое… польское! Быстрое и легкое — с одной стороны, ну, как ремонтные светофоры на строящихся трассах страны, вовсю стремящейся доказать свою цивилизованность и европригодность. Стоят себе по всей стране палки на аккумуляторах и моргают цветными верхушками, кому ехать, кому стоять. И такая русскоязычная тормознутость — со стороны другой, позволяющая часами трястиграждан на таможне, к радости Задорнова. (Помните, про немцев, которые в 1939 войну начали и тут же взяли Польшу? А к Бресту добрались в 1941: 2 года на таможне мучались…)
Вот и центральная их, Маршалковская, по духу — вылитый поляк!
Вышла себе улица с Банковой площади в XVIII в. Ровненько, легко… Но напоролась на Саксонский сад. Жители города парк в обиду не дали, дело дошло до мэра и до русского губернатора. Градоначальников «нагнули», и они вынуждены были пообещать, что ни метра зеленой территории не пропадет. И вот все коммуникации, идущие под улицей, были искривлены вокруг садика! Получилось, естественно, кривовато.
А Саксонский сад пережил все злоключения истории, и это — единственное, что здесь осталось от старого дворцово-паркового комплекса. Он был открыт в 1727 г. и стал первым общественным парком польской столицы. На 15 гектарах — пара сотен деревьев и кустарников, а главная аллея украшена скульптурами на мифологические темы… Вдоль нее выстроились старые каштаны. Классическое здание XVIII в., что стоит у пруда, скрывает старый резервуар и водонапорную башню. Еще там — старинные солнечные часы, ампирный фонтан и скромный памятник президенту Варшавы Стефану Стажиньскому.
Ну что ж, вернемся из зелени обратно на мостовую… Названа улица, вообще-то, была по имени маршала Белиньского. Не зазря. А потому, что пан был руководителем комиссии по мощению дорог, и в 1772 г. взял да и привел варшавские дороги в порядок! Но со временем это как-то стало неважно… Мало ли как там кого звали! И в один момент улица, в припадке польского позерства, породнилась со всеми маршалами мира, от Наполеона до Жукова, став Маршалковской…
Наша героиня — улица — пересекает Короевскую, которая ведет к галерее «Захента» и площади Малаховского. Это центральная часть древнего Малаховского юридика, частной территории, не подчиняющейся муниципальной власти. Здесь — протестантско-лютеранский костел Святой Троицы. Зеленым куполом костел напоминает римский Пантеон. В 1939 г. костел Святой Троицы сгорел, но после Второй мировой войны его довольно быстро восстановили. В костеле — удивительная акустика, поэтому здесь часто устраивают концерты классической музыки.
Вдоль по Маршалковской
На Кредитовой улице, примыкающей к площади Малаховского с юга, — этнографический музей. Здание музея было построено Э. Маркони по образу венецианской библиотеки Сансовино.
Маршалковская к началу XX в. расцвела. Шумная, яркая, полная жизни! Перед самой войной это была самая оживленная улица Варшавы: сотни магазинов, ресторанов, кафе и баров, школы, кинотеатры, банки! Здесь были самые элегантные дома, и интеллигенты, как могли, стремились поселиться на Маршалковской: к началу Первой мировой у нее был статус самой высокоинтеллектуальной улицы.
А начался ее истинный расцвет с вокзала. Настоящим центром и улицы, и города стал перекресток Маршалковской и Иерусалимских аллей. И здесь построили Варшавско-Венский вокзал, ставший международным терминалом и быстро обросший гостиницами, пансионатами, «меблирашками» (меблированными комнатами), магазинами, складами… (Потом вокзал отодвинули, и сейчас рядом с центральным перекрестком — станция метро.)
Маршалковская времен вокзала была, в основном, торговой. Коммерция процветала, и улица привлекала людей. Многие приобретали здесь участки для строительства. У кого не было средств на собственный дом, тот снимал жилье — как, например, писатель Г. Сенкевич, который жил неподалеку, на Хожей. Почувствовать Маршалковскую того времени очень непросто, ведь война оставила неизгладимый отпечаток на облике польской столицы. «Трижды разрушенная» — именуют ее. Центральной улице, естественно, тоже досталось. И настоящие, довоенные старинные здания — большая ценность.
Проходим по перекресткам с улочками Монюшко, Сенкевича, Ясной. Вот и здание Национальной филармонии, построенное по образцу парижской оперы. Здесь часто проходят концерты и конкурсы международного уровня, в том числе финал знаменитого конкурса имени Фредерика Шопена. А 5 ноября 1905 г. в филармонии на церемонии инаугурации выступал гениальный пианист Ян Падеревский, который позднее стал первым премьер-министром независимой Польши.
Вдоль по Маршалковской
А вот, на улице Монюшко, — симпатичное кафе, в котором до войны собиралась вся польская аристократия… Его стены хранят атмосферу того навсегда прошедшего времени. Великолепный Кооперативный банк, возведенный в 1912 г. на углу Ясной улицы, — пожалуй, символ банковской архитектуры в стиле модерн. На его крыше разместились орлы, и дом так и называют — «дом под орлами».
До площади Повстанцев Варшавы прогуляемся по коротенькой Пжескок. К площади приходит и улица Шпитальна, и на углу ее и улицы Гурского — дом семьи шоколадников Ведель. Здание конца XIX в. построено в модном в ту пору стиле смешения всех и вся — эклектике.
Старинный торговый центр братьев Яблковских, возведенный прямо перед Первой мировой, чудесно пережил и Вторую. В огромном магазине — три этажа, и содержание их отделов сегодня действительно гармонично! На первом — музыкальный магазин, на втором — книжный, а на третьем — кафе, где проводятся встречи с писателями. Здоровая смесь культуры, в том числе музыкальной, и бизнеса! Это сейчас.
А в дни военные и послевоенные наша героиня — улица — меняла лицо, пережив не одну пластическую операцию!
1 ноября 1944 г. немцы сожгли Маршалковскую… Уцелели редкие дома между Вильчей и площадью Збавичеля, да еще у площади Люблинской унии, потому что там разместились военные части гитлеровцев. И после войны, глядя на миллионы кубометров руин, правительство Польши собиралось даже перенести столицу. Казалось, город не сможет воскреснуть. Но уже через несколько недель Варшава вновь стала выполнять функции столицы. Жизнь постепенно возвращалась на улицы.
Уже в марте 1945 г. Мечислав Фогг открыл свое кафе, и там пели любимые песни варшавян. Снова встретил зрителей кинотеатр «Полония» (прежний «Империал»), возникли маленькие бары, магазинчики… А в 1948 г. часть Саксонского парка вырубили, (и уже не было тех горожан, которые устроили бы градоначальникам головомойку). Западную сторону улицы снесли единым махом, расширили. Бравурное послевоенное время отводило Маршалковской роль площади для парадов и шествий, какой там бизнес… (И вообще, что такое бизнес?) И бизнес послушно исчез с улицы. Затихла улица.
И вот на ней появилась огромная, самая большая в Европе площадь Дефилад (Парадов). На нее выходит самое мощное и богатое по предназначению, а заодно и высокое здание Маршалковской. Дворец культуры и науки. Подарочек, кстати, народов Советского Союза. Ну чего только туда не поместили! Такой большой польский винегрет!
Вдоль по Маршалковской
Самый красивый зал дворца — зал конгрессов, там выступают знаменитые артисты и проводятся различные фестивали, в том числе, и джазовый. Рядом — музеи техники и… палеонтологии. Гармоничное соседство, не правда ли? Только представьте, как косточки динозавра, не слезая с новейшего велосипеда, отплясывают под джазовые ритмы. К месту, естественно, сразу три театра разных направлений, молодежный центр, крытый плавательный бассейн и банк. Все это перемежается кафе и ресторанами. В залах дворца — регулярные выставки и торговые ярмарки. Ну, а верхние этажи занимают, конечно, некоторые отделы польской Академии наук, по соседству с некоторыми отделами Варшавского университета! Так что, проплывая среди артистов и художников, не спугните старенького профессора, задумавшегося над новой теоремой в позе звезды!
Сам университет, разумеется, имеет и свое здание, которое легко узнать по затейливым барочным воротам. В XVII в. это был летний королевский дворец, здесь же располагалась Рыцарская школа, где учился Т. Костюшко. Но в 1816 г. в здании дворца открыли университет, и пошла его жизнь по-польски. Через 15 лет, после разгрома восстания, университет закрыли. Потом опять открыли. Потом закрыли. В общем, развлекались, как могли. Но студенты-то потихоньку все равно занимались, даже во время войны… И когда появился советский небоскреб, решили, видимо, от греха, завести себе филиальчик.
Городские управители — конечно, там же, во Дворце культуры и науки. Где жизнь — там и они. Практически над джазовым фестивалем — офисы муниципалитета. А на 30 этаже — смотровая площадка для туристов. До кучи, как говорится.
Ну, а напротив советского подарка — «Восточная стена», современный торговый комплекс, в котором — и магазины, и кинотеатры. Куда же сегодня без бизнеса? Вот и вернулось деловое назначение Маршалковской!

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>