Cheap flights Всемирный круиз » Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замками

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замками
Зимой стоит поехать в Южно-Моравский край, который предлагает туристам катание на лыжах и оздоровление минеральной водой.

Если вспомнить о Чехии, то обычно наши люди знают Карловы Вары и Прагу. Это и не удивительно, ведь украинские турфирмы продают преимущественно именно эти маршруты. Тогда как в стране Швейка множество удивительных мест, где стоит побывать зимой. Одно из них — Моравский край, который находится ближе всего к Украине. Он может похвастаться невероятным количеством курортов, развлечений и старинных городков. А учитывая то, что этот край не такой раскрученный, как другие места Чехии, то попасть сюда в новогодне-рождественский период еще можно.

Палки в руки — и к Прадеду!

Самый козырный в Южно-Моравском крае — Прадед. Так называется самая высокая (почти 1,5 км высотой) в регионе гора, вокруг которой в живописной местности объединяются горнолыжные и минеральные курорты. Причем среди них есть довольно старинные, — например, Есеник, где было основано первое в мире водолечебное заведение (здесь был не прочь отмокнуть даже наш Гоголь).

Нам же больше всего пришлись по душе два городка на горе — Горна Липова и Карлова Студанка. Маленькую Горну Липову густой лес будто защитил объятиями, мы слышали, что в том лесу есть особый бар без бармена: приходишь туда, делаешь себе чай или колбаски и кладешь по ценнику сколько надо денег в ящик.

Поэтому рано утром решили туда наведаться. А чтобы не замерзнуть по дороге, взяли у хозяина гостиницы палки для нордик уокинга. Это очень модный и популярный сейчас вид спорта, подходящий и для молодежи, и для туристов пожилого возраста.

Выглядит нордик уокинг словно ходьба на лыжах без лыж. За каких-то четверть часа согреваешься при любой минусовой температуре. Хотя до лесного бара пришлось немало брести, зато наши усилия были вознаграждены!

Душистый чай с булочками мы пили посреди тихого заснеженного леса в компании рыжехвостой лисы. Наверное, она бродила по кустам в надежде на колбаску. Пришлось угощать.

Если Горна Липова похожа на небольшое село с домашним уютом, то Карлова Студанка — это изящный курорт с благородными старинными домами, водопадом и фонтаном, который зимой медленно замерзает до верхушки.

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиСтены домов украшены рисунками, иллюстрирующими променады позапрошлого века, а окна украшены нарядными ослепительно белыми кружевами. В Студанке также есть санаторий, благодаря целебному горному воздуху здесь успешно лечат респираторные заболевания.

По ведьминым следам

Среди моравских фаворитов есть еще один замечательный курорт Пустевна — настоящая сказка, устроенная на горе благодаря словацкому архитектору Юрковичу.

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиМежду пушистыми снежными елями словно праздничные тортики стоят различные деревянные домики, раскрашенные в яркие цвета. Один из них мы посетили, чтобы погреться — дорога вверх была такая живописная, что мы периодически выбегали фотографироваться и любоваться пейзажами и очень замерзли.

Нас накормили горячими и ароматными фирменными моравскими дерунами.

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиОни значительно крупнее наших — на всю сковородку. Деруны здесь скручивают в трубочки, выкладывают из них гору и сверху поливают специальным зажаркой. Порции традиционные чешские гостеприимные (представьте одну украинскую ресторанную и умножьте на три).

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиЕще в Моравии стоит попробовать утку с ягодным соусом, кнедлики и «смесь чаровницы» — очень вкусное овощное рагу. А «чаровница» в названии присутствует, потому что в регионе пролегает дорога ведьм — исторический маршрут по местам, где когда-то жгли тех, кого подозревали в отношениях с нечистью (в действительности это были богатые люди, у которых таким образом отбирали все ценное).

Кстати, в середине января в Пустевни проходит фестиваль ледяной скульптуры, весь курорт «заселяют» сказочными жителями. На это стоит посмотреть!

Леднице: понты Лихтенштейнов

В Моравском крае множество замков. И один из них — Леднице — особенно впечатляет размахом. Здесь, между английским и французским парками, когда-то роскошествовали князья Лихтенштейны. Поговаривают, что все ценное из замка они вывезли с собой, хотя мы и так с разинутыми ртами бродили по залам.

В замке уже в позапрошлом веке была идеальная система обогрева помещений, а принцессы пользовались вполне современными ванной и туалетом. Но больше всего поражают винтовая лестница в библиотеке — роскошное произведение искусства работы венских мастеров. Самое интересное, что лестница сделана из целого дуба.

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиПотолки в каждом зале изготовлены из ценных пород дерева, а возле столовой расположена оранжерея с экзотическими растениями. Рядом с замком есть озеро с лебедями, минарет и искусственные развалины средневекового замка. Словом, для полного счастья не хватает разве что «пианино» (которое наверняка поехало с Лихтенштейнами).

Гулять по паркам вокруг замка можно часами, поэтому советуем остановиться в санатории, чтобы совместить приятное с полезным. Утомившись после прогулки, стоит погреться в горячей ванне с цитрусовой маслом или записаться на массаж (цены в моравских санаториях умеренные, не крымские).

На экскурсию можно поехать в Злин, город с первыми в Чехии небоскребами и лифтом-кабинетом братьев Батя. Стоит также съездить в Пршибор, где родился Зигмунд Фрейд.

Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замкамиТам можно полежать на металлической кушетке у дома известного психиатра. Хотя и без кушетки из Моравского края домой вы вернетесь расслабленными и счастливыми.

Кошелек туриста

Виза — 35 евро

Автобус Киев-Брно-Киев (East Express — Musil Tour) — 1450 грн.

Проживание в апартаментах без питания — от 200 грн.

Питание (день) — от 100 грн. на человека

Ски-пасс (неделя) — 170-200 евро

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>