Cheap flights Всемирный круиз » Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы Тушети

Грузия — страна уникальная: здесь есть столько таинственных и неизвестных любителям путешествий мест, что изучать этот край можно долго, и каждый раз это все интереснее.

Тушети — низкие горы в Грузии, однако их справедливо считают самыми дикими. Местное население — «грузинские индЕйцы», как они себя называют — аналог наших гуцулов. Как в свое время к ним не мог подобраться враг, так сегодня до многих поселков не добрались автодороги и электричество. Как и сто лет назад, там ужинают при керосиновых лампах, пекут хлеб, радуются гостям, сбивают сыр и масло в бочках, джипы-вездеходы заменяют лошадьми, а еще варят несравненное живое пиво.

Дома тушины строят из плоского камня-сланца без раствора. Сердце мира охраняют сторожевые башни, призванные защищать поселок от врага (в основном врагами становились чеченцы и дагестанцы, их же мастеров приглашали для постройки оборонительных башен). Ни одна деталь не выдает XXI века.

Горы Тушети — гостеприимство и фантасмагорические пейзажи

С 2003 года Тушети получили статус «Национального парка», и на диких тропинках уже встречаются англоязычные указатели с названиями поселков и пометками «Hotel». Впрочем, отели в горах Грузии — лишнее. Во-первых, здесь вас выручат палатки, во-вторых — легендарное гостеприимство местных жителей, для которых гости — это праздник.

Едем из Тбилиси, через Алавани и Телави. До Алавани — маршруткой, оттуда арендованным автомобилем до Телави, а там — на джипах-вездеходах в горы. Нас семеро отчаянных, один из нас — парень, который уже несколько лет живет в Грузии, он же — автор маршрута — 170 километров, растянутых на 6 дней. Тогда как туристические компании предлагают «детские» трехдневные маршруты длиной в 36 километров!

Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы ТушетиОт вида гор во время подъема на перевал буквально захватывает дух. Все мы прекрасно знали, какими бывают скалы и холмы, но фантасмагорические картины, увиденные из окна автомобиля, не вписываются в рамки привычного восприятия.

Минуем Обан-Ставе — «Банный перевал» в переводе. Здесь строят настоящую баню, поэтому примерно через год, спускаясь с гор, здесь можно будет смыть пыль дорог. Каждые десять метров попадаются маленькие заржавевшие кресты — напоминание о погибших на перевале.

Гостеприимные водители, подняв нас на гору, на скорую руку организовали пикник с сыром, лавашом, мясом и чачей. «А какие здесь водятся дикие звери? — «Тушины, алаванцы, грузины…». Потом нам пожелали счастливого пути, и мы двинулись.

Жизнь тушинов — овцеводство и язычество

В горах иное все — от воздуха до поведения людей. Здесь царят совсем другие категории и взаимоотношения человека с миром. При подъеме резко падает давление и выключается изображение. Утешало то, что умереть среди такой красоты и безграничности не страшно.

Овечьи тропы на второй день выводят к бине — пастушьей стоянке-хижине, где проводят лето овцеводы.

Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы ТушетиОвцеводство — одно из древнейших ремесел (и искусств) горного населения. А еще это самое важно ремесло: считалось, что в чабаны берут настоящих мужчин. Ведь древние пастухи должны были не только ухаживать за скотом, но и уметь его защищать от частых набегов соседей, то есть быть пастухом — означало быть воином.

Женщинам, кстати, в бину заходить не разрешается. Правда, туристов этот закон не касается. Пастухам, владельцам полуторатысячных отар, нелегко: за день каждому приходится доить овец до 400 раз, руки становятся грубыми, ногти слезают.

Здесь же готовят сыр на продажу. Мгновенно накрывается импровизированный стол, нас угощают в лучших традициях.

Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы ТушетиПри нас отжимают белую массу, которая впоследствии станет знаменитым овечьим сыром. Помогает парнишка лет двенадцати: чабанское искусство традиционно передается от отца к сыну, хотя сейчас родители мечтают об учебе и лучшей судьбе для детей, но в горы ребят все-таки берут.
 
Тушины, хоть и приняли крещение, сохраняют верность язычеству. Здесь до сих пор приносят животные жертвы и почитают Солнце. А на священных местах, предназначенных для варки пива, женщинам запрещено лежать. Об этом мы узнали, опрометчиво откинувшись на рюкзак во время пребывания в селе Илурта. Правда, попеняв нам за нарушение, гостеприимные жители сразу же пригласили нас на кофе с пирогами.

Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы ТушетиКогда мы отправляемся дальше, отдохнув и подкрепившись у чабанов, хозяева догоняют нас верхом, грузят наши вещи на лошадей и провожают в соседнее село.

Село Омало — первые признаки цивилизации

Перевал Накайчо — это настоящее испытание на прочность. Физические нагрузки истощали, но очищали и перерождали. Горы были разными — то угрожающе острыми, то как изогнутая спина кошки, по ним скользили тени облаков и хищных птиц. Жара сменялась холодом. Мы поспешно натягивали на себя всю имеющуюся одежду.

К вечеру мы спустились на берег главной тушинской реки Алазани и попросились на ночлег в село Парсма к друзьям нашего проводника. Жареная картошка, кровати в комнате, кажется, в Тушети мы уже забыли, что это такое.

На следующий день делаем рывок в 60 км и оказываемся в селе Омало, которое считается центром Тушети.

Неизведанная Грузия: путешествие в дикие горы ТушетиЗдесь, в отличие от предыдущих населенных пунктов, есть свет, трасса, мобильная связь, магазин и гостиница, отсюда уже можно заказать автомобиль. В отличие от чабанских бин, в селе Омало гости — не редкость.

Наше путешествие закончилось на том же перевале, где нас высадили в начале перехода. На джипе все благополучно спустились на равнину, оттуда на такси — в Тбилиси, а еще через день — домой. Но мы вернулись не такими, как были раньше — «мы», наши сброшенные кожи, остались где-то на перевалах, вместо нас вернулись другие. Возможно, немного более мудрые. Или, напротив, более безумные.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>