Cheap flights Всемирный круиз » Каблучок итальянского сапожка

Каблучок итальянского сапожка
Речь пойдет вовсе не о популярной в России итальянской обуви, а об области Апулия, расположенной как раз на «каблучке» итальянского «сапожка». Апулию незаслуженно обходят своим вниманием российские туристы — их в регионе ничтожно мало (около 0,5% от общего туристического потока). И стремятся они, в основном, в Бари, где вот уже почти тысячу лет покоится одна из главных святынь христианского мира — мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая Мерликийского. А между тем, в Апулии есть что посмотреть!Уникальное географическое положение Апулии (она омывается
сразу двумя морями: Адриатическим и Ионическим, а с внутренней стороны еще и громадным Тарантинским заливом) сделало ее лакомым кусочком и для завоевателей, и для торговцев: от представителей исчезнувшей цивилизации мессапики до древних греков, латинян, арабов, византийцев, норманнов, германцев, французов, испанцев и т. д.
Столь бурное смешение народов оставило уникальные архитектурные памятники и специфические культурные традиции. А природа, в свою очередь, расщедрилась на великолепные ландшафты с просторами зеленеющих равнин и тенистых лесов, тайнами гротов и пещер, уединением скалистых островов и роскошью песчаных пляжей на берегах лазурного моря. Отдых на этой земле практически идеален: и для любителей экскурсий, и для людей, предпочитающих бездумно расслабиться на песочке у кромки воды, и для тех, кто ищет тишины и покоя на фоне пасторальных пейзажей. А еще Апулия славится своей кухней, винами, лучшим в Италии оливковым маслом и знаменитыми сырами. Здесь признают только ручное изготовление
- произведенные поточным способом на заводах продукты и напитки считаются подделкой. И лишь в Апулии принято наслаждаться сыром, который изготовлен утром и съесть который нужно до вечера. Хотя и прочих сортов сыра столько, что
проводится даже настоящий сырный фестиваль. И, к слову, праздники здесь любят и устраивают с размахом — и религиозные, и светские.Самый известный в их числе — день поминовения Святителя Николая Чудотворца в Бари. В базилику святого в этот день стремятся попасть паломники со всего света, чтобы стать свидетелями чуда… В этот день священнослужители открывают небольшое окошечко в раке с мощами и опускают туда пустой сосуд. Через некоторое время он наполняется миром.
Каблучок итальянского сапожка
Впрочем, Бари притягателен не только для православных. Город очень удачно сохранил удивительную атмосферу, несколько провинциальную и сонную, которая приходится особенно по душе жителями мегаполисов. Впечатляющие замки, роскошные магазины, маленькие рынки, пабы, кафе, очаровательная набережная (длиннейшая в стране), ведущая от исторического центра города до пляжа Pane e Pomodoro («Хлеб и помидор»), — сложно остаться равнодушным к безмятежной жизни
настоящей итальянской глубинки. И не захотеть быть в ней причастным. Понятно, сопричастность этой жизни иллюзорна, особенно, когда останавливаешься в отеле бизнес-класса (например, в Oriente) в центре Бари, рядом с Малым театром, площадью Джузеппе Гарибальди и норманнским замком Гогенштауфенов.
Oriente занимает полностью отреставрированное здание начала XX века. Это наложило особый отпечаток на его интерьеры — они выдержаны в стиле минимализма двадцатых годов. В большей степени это касается ресторанов, бара-гостиной, конференц-залов и прочих общественных помещений. А номера более помпезны. Но, может, такое впечатление возникает из-за широченных кроватей с чуть жестким от новизны жаккардово-шелковым бельем, белых ванных комнат, кресел с высокими спинками… Об эстетических изысках в отеле забывается довольно быстро, зато в памяти остаются услужливый персонал и великолепный вид, открывающийся с крыши-садика. И, кстати, предупредив заранее, в Oriente можно поселиться со своим домашним животным, при этом любимый питомец размещается бесплатно.
Еще более роскошный панорамный вид открывается с крыши Palace Hotel Bari, который находится неподалеку от
впечатляющей громадины собора Святого Николая Чудотворца. Это одна из самых престижных гостиниц Бари. Ее открыли в середине прошлого века, и с тех пор она постоянно обустраивается. Palace Hotel Bari оставил очень приятное
впечатление, может, из-за удачного смешения стилей в оформлении, а может, из-за присутствия антикварных вещей. Согласитесь, антиквариат придает определенный класс интерьеру, пусть даже вполне современному во всем остальном.
Каблучок итальянского сапожка
Если же мы будем говорить о практически абсолютном попадании в стиль, значит, мы будем говорить об отеле Risorgimento Resort в городе Лечче (в провинции Саленто). Я окрестила его «отзвуками модерна». Прямые четкие линии, сочетание ярких и пастельных тонов, подчеркнутая геометричность мебели — все очень элегантно. В этом отеле очень уместно смотрелся бы Пуаро с его педантичным вниманием к мелочам и несколько консервативным вкусом. Однако стилевое однообразие вовсе не мешает присутствию вполне современных удобств — спутниковому телевидению премиум-класса, проводному и беспроводному высокоскоростному доступу в Интернет, многоканальному телефону с функцией голосовой почты и прочих современных радостей. Плюс оздоровительный клуб, русская баня, сауна и фитнес-центр и т. д. И, как приятное дополнение, юноша, говорящий по-русски, на ресепшен.
Risorgimento Resort располагается в центре Лечче, рядом с римским амфитеатром и Piazza Sant’Oronzo. И отсюда буквально рукой подать до многочисленных памятников архитектуры и искусства, которыми знаменит этот город, называемый «Флоренцией Юга эпохи барокко». Барокко Саленто уникально по своему богатству и оригинальности декоративных мотивов из белого местного камня. Оно ярко выразилось в улицах исторического центра, дворцах, церквях и монастырях. Очень сильно впечатляют на фоне барочного «буйства» свидетельства других эпох и культур: руины амфитеатра эпохи римского императора Адриана, гробницы мессапиков и т. д.
Каблучок итальянского сапожка
Что-то римско-византийское угадывается и в архитектуре отеля Borgo Egnazia, окруженного оливковыми рощами с трех сторон и береговой линией с четвертой. Эта гостиница неподалеку от Савелетри ди Фазано — потрясающий сплав традиционной эстетики и современной роскоши. Дизайн просто безупречен. Нет ничего случайного ни в цвете, ни в форме. Очень много белого. Но не слепящего, а во всем многообразии оттенков: от цвета слоновой кости до молочного, от снежного в голубизну до почти серого. Здесь легко веришь, что белый — это сочетание 96 цветов…Живых цветов здесь тоже хватает: и в закрытых арабских двориках, и в номерах, и на прилегающей к отелю территории. В дополнение — яркая зелень гольф-полей, пронзительная синева неба, лазурь трех оригинальных многоуровневых бассейнов, насыщенный ультрамарин моря, кремовые оттенки стен… Borgo Egnazia впечатляет. И радует уровнем комфорта. Причем, практически одинаковым и в одно- и двуспальных номерах, и в эксклюзивных апартаментах, каждый из которых оснащен собственным бассейном, садом и террасой на крыше.
В распоряжении гостей отеля Egnathia СПА, 18-луночное поле для гольфа, теннисные корты, детский клуб, бильярд, библиотека, кулинарная школа — покидать отель, поверьте, очень сложно…Совсем другие ощущения возникают в гостинице
Mir, расположенной на окраине города Сан-Джованни Ротондо (Гаргано). Изюминка отеля — ресторан La Spiga, который широко известен блюдами из свежайшей рыбы и прочими изысками итальянской кухни. Превосходные вина из отельного погреба явно усиливают впечатление от произведений шеф-повара.Отель расположен неподалеку от монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, где в свое время жил падре Пио из Pietrelcina. Сегодня монастырь превратился в центр паломничества. Очень милым показался и отель Tenuta Cocevola в Андрии. Построенный в конце позапрошлого века, он напоминает скорее усадьбу с барским домом и хозяйственными постройками. Беленые стены, мощеные дворики с цветущей зеленью, кое-где сохранившаяся нарочито грубая кладка каменных стен, потемневшие от времени деревянные балки потолков, открытые галереи-террасы. Очень живописно… Особенно в сочетании с окружающими угодьями и прекрасным панорамным видом на море.
Где бы вы ни остановились в Апулии — в роскошном отеле или в скромной деревенской гостинице, искреннее гостеприимство и радушие обеспечены. Этот край незахожен и незаезжен толпами туристов. Он не затронут благами глобализации. И он сохранил свою самобытность и какое-то особое, чистое очарование.
Интересные места
В Апулии интереснейших мест множество. На толстенький путеводитель. Однако несколько из них нужно увидеть бязательно!
Каблучок итальянского сапожка
Пещерные храмы в Моттоле. Одна из самых знаменитых и красивых скальных церквей посвящена Святому Николаю Чудотворцу и основана, по преданию, самим апостолом Петром. Эта небольшая пещера в миниатюре повторяет структуры
настоящего храма. За то, что все ее колонны, стены и своды расписаны изображениями различных святых, церковь называют «Сикстинской капеллой Апулии».
Город Альберобелло с уникальными, почти сказочными постройками — труллями, конусообразными «шалашиками» из известняка, сложенными без применения раствора. Свое название они берут от латинского слова trulla, что значит «купол». В Альберобелло необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли, гостиницы-трулли.
В Кастеллана-Гротте находится самая большая карстовая пещера Италии. За входом — гигантский зал, из которого узкие проходы ведут к величественным нагромождениям эффектно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Особенно впечатляет Grotta Bianca со стенами ослепительного белого цвета. Матера — город-»кинозвезда». Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа. Местами город выглядит так, как выглядел две с лишним тысячи лет назад. Кто только его ни снимал! И кого он только ни «играл». И средневековую Испанию, и довоенную Сицилию, но чаще всего — библейскую Святую землю.
Замок Кастель-дель-Монте называют «Короной Апулии». В принципе, он не соответствует статусу замка — нет рвов, валов и подъемного моста. Церквеподобный портал не слишком походит на крепостной. Нет помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни. Назначение Кастель-дель-Монте — загадка. Говорят, что он строился как охотничья резиденция. Однако внутренние помещения, по мнению некоторых исследователей, были в свое время слишком богато украшены и обставлены для этого.
Монте Сант-Анджело на горе Гаргано — самый известный латинский сантуарий, посвященный архангелу Михаилу. Его еще называют «Небесной базиликой».

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>