Cheap flights Всемирный круиз » Экономическая эффективность функционирования рекреационной сферы АР Крым

Рекреационная деятельность в АР Крым является основным стабилизирующим фактором развития экономики региона. От экономической эффективности развития данной отрасли зависит уровень благосостояния региона в целом. Увеличение рекреационных потоков позитивно влияет на эффективность хозяйственной деятельности нетолько предприятий самой рекреации, но и обеспечивает увеличение спроса и объемов потребления товаров и услуг других отраслей, стимулируя развитие различных секторов экономики региона.

Целью данной работы является выявление критериев и показателей экономической эффективности рекреационной деятельности, а также оценка современных особенностей развития рекреационной сферы АР Крым.

Под экономической эффективностью в экономической теории принято понимать процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы. В свою очередь экономическую эффективность рекреации как особого вида экономической деятельности можно трактовать как получение выигрыша от организации туризма в масштабах национальной экономики; туристского обслуживания населения, а также от производственно-обслуживающего процесса рекреационных предприятий [1]. Экономическая эффективность рекреационной деятельности является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Наиболее общий критерий общественного производства заключается в достижении в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах средств и рабочей силы. Проблемы эффективности рекреации наиболее целесообразно рассматривать с помощью системного подхода., который предполагает установление разных критериев и показателей для различных уровней управления и определенную иерархию целей и соответственно им критериев эффективности [2].

В связи с этим проблему определения критерия эффективности рекреации следует рассматривать в трех аспектах: на уровне национальной экономики в целом, на уровне отрасли и уровне отдельного рекреационного предприятия. Общая цель на уровне общества распадается на частные цели деятельности отдельных подсистем. Положительное влияние рекреационной сферы на экономику государства происходит лишь в том случае, когда она развивается всесторонне, в комплексе с другими отраслями экономики.

Рекреация как невидимый экспорт вносит определенный вклад в платежный баланс страны. Рекреационная деятельность непосредственно участвует в создании национального дохода страны, при этом ее совокупный вклад может проявляться как прямо, так и косвенно. Прямое влияние туризма на экономику региона — это результат расходов рекреанта на приобретение непосредственно рекреационных услуг, а также сопутствующих им товаров. Косвенное влияние рекреационной деятельности проявляется в генерации вторичного спроса на товары и услуги региона — так называемый эффект мультипликации. Мультипликатор — это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта. Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате цепной реакции «расходы — доходы» доход, получаемый от одного рекреанта, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку товаров и услуг [2].

Также экономический эффект от развития рекреационной деятельности в регионе проявляется в создании дополнительных рабочих мест, повышении занятости населения, стимулировании развития слабых в экономическом отношении регионов. Повышение качества обслуживания рекреантов является дополнительным источником формирования доходной части регионального бюджета.

Развитие рекреационной деятельности как особой отрасли характеризуется системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации рекреационных услуг, их качество, а также экономические показатели деятельности субъектов рекреации.

Среди наиболее важных показателей выделяют [2,3,4]:

- Объем туристского потока (включает общее количество рекреантов, в том числе организованных и самодеятельных; количество дней пребывания (ночевки, койко-дни и пр.); средняя продолжительность пребывания рекреантов в стране или регионе; количество иностранных туристов, их расходы на территории страны);

- Состояние и развитие материально-технической базы (оценивается коечный фонд баз размещения, койко-места в частном секторе; емкость предприятий питания, театров, музеев и пр.);

- Показатели финансово-экономической деятельности региона и рекреационных предприятий (включают объем реализации услуг, выручка от их реализации, показатели использования рабочей силы, уровень расходов на оплату труда, показатели использования производственных фондов, себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, платежи в бюджет и пр.).

Эффективность деятельности предприятий рекреационной отрасли Крыма на протяжении последних лет характеризуется позитивной и стабильной динамикой.

В рекреационной отрасли АР Крым в 2008 г. насчитывалось 1152 предприятия, в том числе 655 предприятий санаторно-курортного комплекса и 497 субъектов туристической деятельности. При этом фактически предоставляли рекреационные услуги 967 отраслевых предприятий, в том числе 579 объектов размещения и 388 лицензиата. Кроме того, право на осуществление туристского сопровождения (экскурсионную деятельность), согласно выданным разрешениям, было предоставлено 901 физическому лицу. В частной собственности находится 75% предприятий, в государственной — 21,8%, в коммунальной собственности — 3,2%. В структуре рекреационного комплекса преобладают три основных формы размещения — базы отдыха (32,5%), пансионаты и мини-пансионаты (20,0%), санатории и профилактории (18,8%) [5].

Рекреационные предприятия в период высокого сезона могут предоставлять свыше 154 тыс. мест, в том числе 66 тыс. мест могут функционировать круглогодично. Вместе с тем, потенциал предприятий используется не в полной мере. Среднегодовой коэффициент заполняемости функционирующих предприятий рекреационной сферы в целом по Крыму снизился на 3% и составил 63,2% в 2008 г. Основной причиной этого является короткий курортный сезон и неприспособленность части здравниц к круглогодичной эксплуатации.

Средняя продолжительность пребывания в рекреационных предприятиях АР Крым составила 12 дней, что на 2 дня меньше, чем в 2003 г. Средняя длительность тура по Крыму составила 11 дней, в том числе по иностранному туризму — 12 дней, по внутреннему туризму — 10 дней, по зарубежному — 8 дней.

Средняя стоимость одного койко-дня в 2008 г. в целом по АР Крым увеличилась на 25,6% и составила 180 грн. При этом наибольшая величина показателя характерна для гг. Ялты, Сак и Алушты (249,8 грн., 194,8 грн. и 193,6 грн. соответственно). Наименьшая стоимость койко-дня в Керчи и Черноморском районе (79,4 грн. и 86,5 грн.). Средняя стоимость одного туродня в целом по региону несколько выше, она увеличилась по сравнению с 2007 г. на 23,4% и составила 205 грн.

Количество рекреантов в 2008 г. составило 5,6 млн. чел., в том числе 1,3 млн. чел. организованных отдыхающих. Структура организованных рекреантов, прибывших в АР Крым на отдых и лечение, за последние два года осталась практически неизменной. Наибольшую долю по-прежнему составляют граждане Украины (72,6%), доли рекреантов из стран СНГ и дальнего зарубежья составила соответственно 24,5% и 2,9%.

В структуре рекреационного потока наибольший удельный вес занимает внутренний туризм — 64,8:, на иностранный въездной приходилось 32,5%, на зарубежный выездной — 2,7%. Традиционным для АР Крым является сохранение структуры въездного организованного турпотока. Объем таких рекреантов из стран СНГ в 8,5 раз превысил объем потока из стран Европы и других стран дальнего зарубежья. На данном этапе главными иностранными потребителями рекреационных услуг региона остаются рекреанты из Российской Федерации, удельный вес которых наибольший (79,5%), а также Беларусь (4,2%) и Казахстан (1,4%), Наибольший поток из стран дальнего зарубежья формируется в Великобритании (4,5%), Германии (1,5%), Польше (3,0%), США (2,0%) [5].

Среди основных целей посещения Крыма преобладают отдых (59,6% рекреационного потока), лечение (30,0%). Доля лиц, прибывших со служебными, спортивно-оздоровительными и другими целями не превышает 5%.

Совокупный объем реализации услуг, предоставленных в 2008 г. отраслевыми предприятиями, составил около 3,6 млрд. грн., что на 24,1% больше, чем в 2007 г. Объем реализации услуг на одного рекреанта также возрос и составил 2158,0 грн., что свидетельствует о повышении эффективности работы предприятий отрасли и производительности труда. Наибольший объем реализации услуг на одного рекреанта характерен для Сак (3540,9 грн.), Ялты (2531,1 грн.) и Евпатории (2115,8 грн.). Объем предоставленных туристических услуг туроператоров и турагентов вырос в 2008 г. на 20,5%. В среднем один лицензиат предоставил на 7,5% больше услуг, а обслужил туристов на 20,3% меньше, чем в 2007 г. Распределение количества туристов и экскурсантов по регионам АР Крым отражено на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Региональная структура обслуживания туристов в АР Крым, 2008 г.

Рис. 2. Региональная структура обслуживания экскурсантов в АР Крым, 2008 г.

Составлено по данным [5]

В целом наиболее доходным в 2008 г. оказался поток внутренних туристов (63,1%). На долю въездного туризма пришлось 33,1% дохода, наименее доходным является сегмент выездного туризма — лишь 3,8%.

Также положительные тенденции развития рекреационной деятельности в АР Крым характеризует среднегодовой прирост экспорта рекреационных услуг, величина которого за пять последних лет составила 17,1 млн. долл. США. В 2008 г. объем услуг, предоставленных рекреационным комплексом иностранным гражданам составил 116,9 млн. долл. США, что на 27,4% больше, чем в 2007 г. В общем объеме экспорта на долю санаторно-курортных учреждений приходилось 31,2%, туристических агентств — 38,6%, предприятий гостиничного хозяйства — 30,2%.

АР Крым входит в первую десятку среди регионов Украины по объему привлечения иностранного капитала. Наиболее привлекательной для инвесторов является рекреационная сфера. По данным Министерства курортов и туризма АРК, объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 01.01.2009 г. составил 135,6 млн. долл. США, что составило 21,3% общего объема капиталовложений в экономику региона. При этом однако наблюдается уменьшение иностранного капитала в целом на 78,6 млн. долл. США. Наибольший поток иностранных инвестиций характерен для санаторно-курортных учреждений (54,5 млн. долл. США) и туристических агенств (55,1 млн. дол. США). В международном инвестиционном сотрудничество принимают участие 63 предприятия АР Крым и предприниматели из 12 государств мира. Результатом налаженных долгосрочных связей является активное инвестиционное сотрудничество с инвесторами Виргинских Островов, вклад которых составляет 26,8% общего объема инвестиционного капитала, Российской Федерации — 18,5%, Кипра — 17,0%, Узбекистана — 14,7%, Объединенного Королевства — 10,4%, Беларуси — 9,5%. Инвестиционная деятельность наиболее активно развита в Ялте, на которую приходится 89,4 млн. долл. США прямых иностранных инвестиций, а также в Алуште — 19,1 млн., Евпатории — 10,7 млн., Симферополе — 6,9 млн., Судаке — 4,2 млн., Феодосии — 3,2 млн. долл. США.

Рейтинг АР Крым среди рекреационных регионов Украины достаточно высок. Регион занимает второй место по количеству обслуженных экскурсантов, второе место после г. Киева по объему предоставленных услуг, среднесписочной численности работников, сумме платежей в бюджет. Доля АР Крым в объеме оказанных туристских услуг в целом по Украине за 2008 г. составила 11,6%, платежей в бюджет от субъектов туристической деятельности — 15,2%. Таким образом, по итогам 2008 г. Государственной налоговой администрацией в АРК в бюджеты всех уровней собрано 4275,6 млн. грн. налогов, что превышает аналогичный показатель 2007 г. на 972,0 млн. грн. Предприятиями рекреационной сферы мобилизовано в бюджеты всех уровней 286,3 млн. грн. налогов, что составляет 7,3% всех налогов региона. Положительное влияние оказывает курортный сезон и на другие отрасли. Так, сохраняется тенденция роста поступлений налогов от предприятий торговли и общественного питания, строительства, транспорта и связи именно в «пик» курортного сезона. При этом большая часть всех налогов (42,5%) поступает от рекреационных предприятий Ялты. При этом доля участия в Сводном бюджете АР Крым предприятий рекреационной сферы сопоставима по удельному весу со строительством (доля данной отрасли 6,5%); выше, чем поступления от деятельности транспорта, сельского хозяйства, связи, пищевой и химической промышленности.

Обобщая, следует отметить, что развитие рекреации и увеличения объема рекреационных услуг требуют взвешенного подхода, так весьма высоки социальные последствия. Среди преимуществ развития рекреационной сферы следует отметить увеличение денежного потока в регион, в том числе притока иностранной валюты; рост валового регионального продукта, расширение предложения рынка труда, развитие инфраструктуры, которая может быть использована не только рекреантами, но и местным населением, усиление инвестиционной привлекательности и повышение деловой активности региона. Среди негативных последствий повышения роль рекреации в экономическом развитии региона следует отметить влияние на рост цен на местные товары и услуги, использование земельных и других ресурсов, на недвижимость. Также значительный поток выездного туризма способствует оттоку капитала за пределы региона. Наличие значительного количества рекреантов вызывает экологические и социальные проблемы. С учетом данных факторов дальнейшая разработка проблемы эффективности рекреационной сферы должна быть направлена на изучение именно негативных эффектов развития рекреации в регионе.

Источники и литература

1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. — СПб: Питер, 2007. — 480 с.

2. Экономика современного туризма / Под ред. Карповой Г.А., Воронцова В.Г., Нотарова М.В. и др. — СПб: Герда, 1998. — 358 с.

3. Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования в туризме: Учеб.-практ. пособие. — Мн.: Новое знание, 2002. — 348 с.

4. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. — Мн.: Новое знание, 2004. — 496 с.

5. Крым. Курорты. Туризм. Статистический бюллетень 2008. — С., 2009. — 28 с.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>